Новости
02.11.2010

Оптимизация расходов на аттестацию рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с законодательством, аттестация рабочих мест по условиям труда обязательна для предприятий любой формы собственности. Кроме того, проведение аттестации рабочих мест позволит существенно снизить риски производственных травм и профзаболеваний на предприятии, получить налоговые льготы и другие преимущества, предусмотренные законодательством РФ. Соблюдение работодателем трудового законодательства контролируется.

Государственной инспекцией труда и регламентируется следующим законодательством:

Статья 212 Трудового кодекса РФ: работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с целью выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными требованиями охраны труда.

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ ст.25 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Нарушение указанного законодательства влечет наложение следующих административных взысканий

(статья 5.27, статья 19.5 часть 1 КоАП РФ):

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Работодатель имеет право проводить аттестацию рабочих мест за счет средств фонда социального страхования:

Для получения финансирования:

Расчет возможной суммы финансирования расходов на аттестацию за счет ФСС для строительной организации

№ п/п

Показатель

Значение

1

Численность сотрудников

150

2

Средняя з/п

25 000

3

Фонд з/п за год

45 000 000

4

Годовой размер отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев (0,9% от ФЗП)

405 000

5

Предельный размер финансирования ФСС (20% от п.4)

81 000

6

Количество рабочих мест, аттестуемых за счет ФСС в год при стоимости аттестации в 3000 руб.

27


Возврат к списку