29.05.2019

Состоялось заседание Комитета по строительству и промышленности строительных материалов при участии СРО АСК «МСК» - члена МКПП(р)

28 мая 2019 года на заседании Комитета  по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов «Московской  Конфедерации  Промышленников и Предпринимателей (работодателей) при участии Павла Малахова, генерального директора СРО АСК «МСК», и Ирины Сапегиной, заместителя генерального директора, обсудили внесение изменений в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/663958-7), а также  внесение изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (об изменении требований к специалистам саморегулируемых организаций, осуществляющих строительные, проектные, изыскательские работы - https://sozd.duma.gov.ru/bill/583143-7).


     




По вопросу средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны, мнения членов Комитета МКПП (р) разделились: звучали предложения, как в поддержку, так и против амнистии компфондов, высказывались предложения за упразднение компенсационных фондов и возврат к системе страхования ответственности членов СРО, акцентировалось внимание на действенность банковских гарантий для госконтрактов и т.д.

«Что касается амнистии компфондов, - заметил Павел Малахов, - я против сплошного подхода. Необходимо анализировать при каких условиях он пропал, что это была за сделка. Кроме того, не стоит забывать, что компфонда должно хватать не только на действующих, но и на компании, которые вышли или были исключены в течение трёх лет до даты амнистии, так как, несмотря на то, что она перестала быть членом, ответственность СРО за ее деятельность сохраняется в течение срока исковой давности - три года. Компфонды, безусловно, следует модернизировать, но, что более актуально, необходимо отменять банковскую гарантию (весьма затратную для строительных организаций!), так как ее замена это и есть компфонд, по сути это двойная гарантия и лишняя нагрузка на строителя. И тогда СРО будут более разборчивы в приеме членов  и более корректны при проверках».


Озвучивая свою позицию Павел Малахов также, отметил, что прежде чем перейти к страхованию, сначала необходимо проанализировать статистику выплат и размер страховых тарифов, чтобы понять не вызовет ли переход к страхованию увеличение нагрузки на строителей. Кроме того, перечень страховых компаний НЕ должен диктоваться и определяться государством.


Завершая обсуждение этого вопроса и формирование по нему консолидированной позиции членов Комитета, Михаил Викторов особо подчеркнул, что Московская конфедерация промышленников и предпринимателей – это та площадка, где можно открыто обсуждать сложные вопросы, вырабатывать мнение профсообщества, а потом доносить его до властных структур. Так что московские СРО и строители должны эти возможности активно использовать.


По второму вопросу члены Комитета решили выступить с предложением о снижении требований по стажу с 10 до 5 лет, но при этом возвращение специализации инженеров и аттестацию. Нынешнее требование о 10-летнем стаже полностью отсекает от Нацреестра инженеров моложе 32-33 лет, что, по сути,  не допустимо, нельзя отказываться от молодого, хорошо образованного поколения современных строителей.


После обсуждения важнейших законодательных инициатив в рамках повестки дня участники заседания  рассмотрели  план работы Комитета на 2-е полугодие 2019 года, подготовительные мероприятия  к профессиональному празднику - День строителя 2019, а также участие в общегородских мероприятиях, в том числе по реализации отраслевого трехстороннего соглашения.

Возврат к списку

Дата создания страницы:  09.01.2012   10:25:38
Дата обновления страницы: 07.06.2019 15:14:02